¿Debo dejar de comer Gluten?

¿Debo dejar de comer Gluten?

Por: Mariana Ginsburg 

 

 

 

Constantemente nuestra sociedad sataniza algo. El caso de la industria alimentaria no es la excepción. Antes era la grasa, luego los carbohidratos y hoy escuchamos, leemos, y encontramos las palabritas Gluten Free por todos lados. 

 

¿Qué es el gluten

El gluten es una proteína muy difícil de desdoblar intestinalmente que se encuentra contenida en granos integrales como el trigo, cebada y centeno. Existen granos que naturalmente no tienen gluten pero están contaminados como la avena. 

 

¿Por qué el gluten es tan “malo”? 

El gluten en sí mismo no es malo, lo que es malo es tu genética. Existen intestinos que cuentan con las enzimas necesarias para digerirlo, pero haya algunos intestinos que no lo pueden hacer. Esto da como resultado una fementación de estos granos y esta fermentación provoca que las paredes de tu intestino se abran. 

 

¿Qué pasa si se abren las paredes de mi intestino? 

A este fenómeno se le llama permeabilidad. Tu intestino tiene 3 grandes funciones: 

  • Absorbe nutrimentos 
  • Es +70%  de tu sistema inmune 
  • Es el responsable de que tengas suficiente “comida” para que tu cerebro funcione adecuadamente. ¡Está conectado al cerebro con la misma cantidad de neuronas que las que hay en tu médula espinal! 

 

Al tener permeabilidad (en este caso ocasionada por sensiblidad al gluten) se salen los nutrimentos, tu sistema inmune y tus neurotransmisores. 

 

¿Cómo me doy cuenta de que tengo permeabilidad? 

Existen una serie de síntomas relacionados con la permeabilidad.

Algunos de ellos: 

  • Problemas constantes de piel (alergias, acné)
  • Hinchazón 
  • Irritabilidad 
  • Dolor de articulaciones
  • Colitis y gastritis 
  • Diarreas frecuentes
  • Gripes constantes
  • Fatiga crónica 
  • Dificultad para dormir profundo 
  • Depresión y/o ansiedad
  • Enfermedades autoinmunes 
  • Inflamación abdominal 
  • Caída de cabello 
  • Infertilidad
  • Dificultad para concentrarte y poner atención 
  • Fallas de memoria

 

Si tienes 3 ó más de estos síntomas probablemente tengas alguna sensibilidad intestinal. 

 

¿Por qué pasa esto? 

Cuando se salen los nutrimentos y parte de tu sistema inmune del intestino, se van al torrente sanguíneo y a cualquier órgano. En estos órganos, tu cuerpo no sabe qué hacer con estas moléculas ajenas, ya que pertenecen dentro del intestino, el intestino sabe qué hacer con ellas, pero tu piel no, tu cerebro no, tu sistema respiratorio no. 

 

¿Qué  es la sensibilidad no celiaca al gluten

La sensibilidad no celiaca al gluten es simplemente una dificultad de tu intestino para desdoblar esta proteína ya que no tiene las enzimas adecuadas. 

 

¿Qué es la celiaquía? 

La celiaquía es una enfermedad autoinmune ocasionada por una alergia al gluten y ocasiona síntomas iguales a los de cualquier otra alergia clásica. A esto se le llama reacción anafiláctica. Es decir, el cuerpo reacciona de manera muy agresiva. 

 

¿El gluten es el único alimento que ocasiona permeabilidad? 

No. El gluten es sólo uno (pero el más común) de los alimentos que puede ocasionar esta sensibilidad. 

 

¿Qué otros alimentos ocasionan comúnmente permeabilidad? 

El segundo más común de los alimentos son los lácteos. Ojo, no es intolerancia a la lactosa, es sensibilidad= dificultad para desdoblar las proteínas de la leche y sus derivados. 

 

Existen otros alimentos que comúnmente ocasionan permeabilidad: 

  • Avena 
  • Quinoa
  • Maíz
  • Amaranto 
  • Leguminosas (frijoles, lentejas, etc). 
  • Algunas frutas
  • Azúcar refinada 
  • Harinas blancas
  • Arroz 

Bueno, ya fue suficiente. ¿Cómo sé si debo dejarlo o no? 

Definitivamente no hay una fórmula o una sola recomendación que a todos nos queda bien. Te recomendamos hacer un experimento en el que no comas gluten durante al menos 14 días y después lo vuelvas a probar para saber qué le hace a tu cuerpo. Será sencillo saberlo porque tu cuerpo te lo dirá inflamándose, regresándote el cansancio, la fatiga, la inflamación o problemas de piel. 

 

Si tienes una enfermedad crónico-degenerativa o una enfermedad autoinmune, definitivamente te recomendamos quitarlo de tu alimentación. 

 

Hoy en día hay un sinfín de apoyos que te pueden ser útiles para lograrlo. 

 

Comenta con tu cuenta de Facebook